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노각무침 만드는 법, 맛있고 건강한 여름 반찬 만들기 방법은?

wellbeingtips89 2025. 2. 11.

 

노각무침 만드는 법 - 맛있고 건강한 여름 반찬 만들기

노각이란 무엇일까요?

노각은 사실 오이의 일종이에요. 오이를 키워두면 30일 정도 지나면 노각이 되는 거라고 해요.
그래서 노각은 오이보다 크기가 크고 껍질도 두꺼워지죠.
보통 시장에서 노각을 팔 때는 '늙은 오이'라고 불러요. 노각은 여름철에 제철이라 언제나 신선하고 저렴하게 구입할 수 있어요.
게다가 수분도 많고 식감도 아삭아삭해서 여름 더위를 잘 잡아주는 야채랍니다.

노각무침 만드는 법

노각무침을 만드는 방법은 정말 간단해요.
재료를 준비하고 양념장을 만든 다음에 노각을 살짝 절이기만 하면 끝이죠.
그래서 불을 사용하지 않고도 맛있는 노각무침을 만들 수 있답니다.

재료 준비하기

- 노각 1개 (약 750g) - 양파 1/4개 - 청양고추 1/2개 - 홍고추 1/2개 - 고춧가루 3큰술 - 고추장 3큰술 - 다진 마늘 2큰술 - 매실청 2큰술 - 통깨 2큰술 - 참기름 약간

노각 손질하기

노각은 먼저 필러로 껍질을 깨끗하게 벗겨주세요.
그 다음에 반으로 갈라서 숟가락으로 씨를 골라내면 돼요.
씨를 다 제거하고 나면 0.5cm 두께로 반달 모양으로 썰어주세요.

노각 절이기

썰어놓은 노각에 소금 1/2큰술과 물엿 1.5큰술을 넣고 5-10분 정도 절여줍니다.
이렇게 하면 노각의 쓴맛이 빠져나가고 아삭한 식감이 살아나죠. 절인 노각은 면보나 키친타올로 꼭꼭 짜서 수분을 제거해 주세요.
이렇게 하면 나중에 양념이 잘 배지 않을까요?

양념장 만들기

준비한 양념 재료를 모두 섞어서 양념장을 만들어 주세요.
고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 매실청, 통깨, 참기름을 골고루 섞어주면 돼요.

노각무침 완성하기

수분을 제거한 노각에 양념장을 넣고 골고루 버무려 주세요.
노각이 양념에 잘 버무려지면 완성이에요! 접시에 담아내면 곧바로 맛있는 노각무침을 즐길 수 있답니다.
여기에 송송 썬 쪽파를 올려주면 더욱 깔끔하고 맛있게 먹을 수 있어요.

노각무침의 맛과 매력

노각무침은 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 일품이에요.
특히 여름철에 먹으면 시원하고 입맛을 돋워주는 것 같아 정말 좋아요. 노각무침을 비빔밥에 올려먹으면 더욱 맛있어지죠.
노각의 아삭함과 양념장의 깊은 맛이 밥과 잘 어우러져요.
또 냉장고에 보관해뒀다가 찬밥에 비벼 먹어도 맛있답니다.

마무리하며

이렇게 간단하게 만들 수 있는 노각무침, 어떠신가요?
여름철 건강하고 맛있는 반찬으로 손색없을 거예요. 노각을 구할 수 있다면 꼭 한번 만들어보세요.
아삭아삭하고 새콤달콤한 맛에 빠져보세요.
다들 한번씩은 경험해보셨으면 좋겠네요.
건강한 여름 보내세요!

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